Floryance
Андрусь, привет!
Что ты скажешь насчет пения во время месячных?

Я так понимаю, есть такие темы:
опора, за счет диафрагмы усиливается давление на матку, это дополнительная нагрузка на нее.
Приток крови к области связок, они менее подвижны, т.е. напряжение увеличивает риск микротравм.
И еще матка как полость является резонатором и во время месячных это не нужно усиливать?
Это все так? есть другие точки зрения?


хочется ясности в этом вопросе)


Пение как таковое не является чем-то разрушительным или рискованным при условии, что поющий понимает этот инструмент и владеет им.
Давайте рассмотрим несколько аспектов этого вопроса.

С одной стороны, время менструации - это время тишины во всех смыслах. То есть женщина внимательно слушает себя, свои внутренние процессы, мысли, ощущения и даёт естественному ходу вещей быть. Это очень экологичный путь, поскольку в нём нет напряжения и есть наполнение.

С другой стороны, умение работать со звуком, идти вглубь себя, выходить на другие переживания и энергии именно в дни менструации может дать особые результаты.
Да, матка является крупным резонатором, и создание определённых вибраций в ней даёт выход на высокочастотные (высоко-вибрационные) изменения тела и сознания. В процессе зарождения таких движений в матке, создания и удержания определённых связей в теле качественное питание получают мозг (особенно область ствола и мозжечка), костная система и почки, как центр репродуктивной системы. Также нужно сказать о сильнейшем очищающем эффекте звуковых практик в этот период.

Однако, для проведения таких процессов необходимо нормально функционирующее тело, без блоков в местах проведения звука.
Звук зарождается в области гипоталамуса, формируется в горле и реализуется в груди. То есть мышечные, связочные блоки на уровне основания черепа, голосовых связок, шейно-грудной и дыхательной диафрагм могут стать причиной различных неприятностей как в процессе пения, так и после. Здесь нужна обязательная разблокировка через специальные упражнения, массаж или остеопатию.

Далее звук может идти вниз (проходя дыхательную диафрагму) или в любое другое направление. Это уже сознательное управление потоками вибраций, и оно требует особого внимания к себе, к своим ощущениям. И как раз здесь нужна искусность в мере давления звука на ткани. При правильном воздействии звуковые техники творят чудеса: восстанавливаются органы и даже системы, происходит балансировка тела, чувств и переживаний. И точно так же, не научившись владеть таким серьёзным инструментом, как звук, можно принести себе вред, особенно в дни менструаций.

Что делать, если женщина только-только начала петь, заниматься звуковыми техниками и пока не разблокировала свои диафрагмы?

Я рекомендую петь колыбельные. Да-да, не мантры и первозвуки биджа, не молитвы нараспев, а колыбельные. И вот, почему. Колыбельная песня - это определённый ритм и частота, выходя на которую, любой человек приходит в естественное состояние соединения с собой и пространством. Колыбельные устроены как формулы, завязанные сами на себя, а это значит, что пропевая и раскачиваясь в ритм движений и дыхания, всегда возвращаешься к своей истинной природе - ум засыпает, просыпается сознание. Колыбельные понятны нам без объяснений и перевода слов, это один из генетических кодов, созданных людьми в процессе эволюции.

Пение - это искренний язык общения с миром. Пойте по поводу и без, ночью и днём, себе и другим, пойте с удовольствием!
Made on
Tilda